- Toyota
- Avensis
автосервис Toyota Avensis
Типовые проблемы Toyota Avensis
Автомобиль Toyota Avensis – это машина классического типа. Особо ничем не выдающаяся, но при этом довольно спокойная, выносливая и надежная. Ее часто называют «рабочей лошадкой», что вполне заслужено. Впрочем, как и у каждого автомобиля у Toyota Avensis имеется целый ряд потенциально слабых мест. Остановимся на каждом из них подробнее.
Прежде всего, это 1,8-литровый двигатель модели 1ZZ-FE. Он имеет весьма непродуманное устройство, которое провоцирует потерю подвижности маслосъемных колец. В результате расход масла очень сильно увеличивается. В других, более поздних моделях силовых установок данный недостаток был учтен.

Иногда даже небольшой перегрев вызывает необратимые изменения в блоке цилиндров силового агрегата. При этом двигатели Toyota оснащены алюминиевыми блоками, которые позиционируются как неремонтопригодные, так как не существует ремонтных размеров поршневой группы.
Что касается других моделей двигателей, в том числе 2-литрового 1AZ-FSE, они достаточно чувствительны к топливу плохого качества. В результате приходится производить замену топливного насоса высокого давления и форсунок. Иногда может потребоваться замена датчиков мотора, в том числе расходометра воздуха.
Одним из самых слабых мест в подвеске автомобилей раннего по сравнению с настоящим временем производства были сайлент-блоки задних рычагов, вызывающие стук в подвеске. Однако их конструкция была со временем изменена, соответственно данный недостаток может возникнуть у автомобилей преклонного возраста.
Автоматические коробки передач от производителя Aisin, установленные в Toyota Avensis, наряду с механическими считаются довольно надежными устройствами. Главное, что нужно для обеспечения их безотказного функционирования, – это своевременная смена масла (каждые 40 тыс. км).
Периодически владельцы автомобилей с двигателем 1,8 л и электроусилителем руля жалуются на нехарактерный стук, возникающий во время езды по неровной дороге. Он вызван люфтом шлицевых соединений в рулевом вале. Как правило, никаких других изменений в конструкции машины он не вызывает, поэтому лучше всего будет смириться с этими посторонними звуками, так как даже замена этой детали на новую не является гарантией решения проблемы.
В тормозной системе чаще всего встречаются неполадки такого рода: перегрев и деформация тормозных дисков, особенно у автомобилей с двигателем 2,0, проявляющиеся в стуке педали тормоза во время осуществления торможения, вибрации руля, потере управляемости во время торможения, а также постукивание на неровных поверхностях скоб передних тормозных суппортов. В первом случае необходимо произвести замену дисков, обычно это происходит при каждой второй смене колодок; во втором случае можно ограничиться смазкой направляющих.
Компрессор кондиционера также относится к слабым местам данного автомобиля.
Кроме того, как и у большинства японских автомобилей в России, у Toyota Avensis часто встречается проблема течи пластмассового бачка радиатора. Это происходит из-за воздействия на него дорожных солей и реагентов.
Также довольно часто автовладельцы жалуются на то, что плохо светят фары ближнего света. Дефект связан с выходом из строя отражателей. Неполадка легко устраняется путем замены линзованного модуля ближнего света.
Мы перечислили основные типовые неисправности автомобилей Toyota Avensis. Если во время эксплуатации автомобиля Вы столкнулись с какой-то из них или любой другой, наши специалисты помогут Вам в решении возникшей проблемы. Обращайтесь!
Спойлер (С и У) | 1 200 |