«Интеллектуальная собственность» — собственность на результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальный продукт, входящий в совокупность объектов авторского и изобретательского права.
Термин «интеллектуальная собственность закрепляется в Российском законодательстве с принятием Конституции от 12 декабря 1993 года в ст.44, посвященной свободе литературного, научного, технического и других видов творчества. Но определение данному понятию дается лишь в Гражданском Кодексе, и то в общих чертах. Статья 138 ГК РФ указывает, что в «случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг».
В настоящее время, принимая во внимание общность ряда объектов интеллектуальной собственности, а также сложившуюся систему источников права, можно выделить четыре самостоятельных института:
- Авторское право и смежные права, а именно произведения науки, литературы и искусства, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного и кабельного вещания;
- Патентное право - изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
- Средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) — фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара;
- Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности — селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, информация, составляющая служебную и коммерческую тайну, открытия, рационализаторские предложения.
Авторское право и смежные права
Авторское право распространяется на законченные или незаконченные произведения, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его воспроизведения.
Юристы нашей фирмы помогут Вам решить следующие вопросы:
- Консультации в области авторского права;
- Регистрация и депонирование объектов авторских прав;
- Подготовка и экспертиза заключения авторских договоров;
- Защита авторских прав в судебном порядке.
Патентное право
Патентное право - отрасль права, нормы которой устанавливают систему охраны прав на технические решения (изобретения) путем выдачи патента. Патентное право включает:
- нормы, определяющие характер объектов, признаваемых изобретениями;
- требования, предъявляемые к техническому решению для того, чтобы оно было признано изобретением;
- права патентообладателя, порядок их переуступки и порядок рассмотрения споров о нарушениях патентов;
- правила подачи и рассмотрения заявок на получение патентов.
Мы рады предложить Вам следующие услуги:
- Консультации по любым вопросам патентного права;
- Поиск среди патентов и научно-технической литературы относительно патентоспособности изобретений;
- Подготовка документов к регистрации в федеральном агентстве по интеллектуальной собственности;
- Получения патента;
- Патентные споры.
Средства индивидуализации
Средства индивидуализации участников гражданского оборота относятся к промышленной собственности и являются важным элементом экономики.
Специалисты нашей фирмы окажут Вам следующие услуги:
- Консультации;
- Поиск для выявления сходных товарных знаков;
- Регистрация товарных знаков и знаков обслуживания;
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
При заказе регистрации товарного знака — разработка логотипа со скидкой! Подробности по тел.: (812) 336-72-24.
- Представительство в суде.
Нетрадиционные объекты ИС
Наша компания оказывает широкий комплекс услуг по защите таких объектов интеллектуальной собственности как: топологии интегральных микросхем, изобретения, рационализаторские предложения, коммерческая тайна.